Карта сайта

Важно!

тнв

 

 

Listovka 14

 

 

 генпрокупатура  Генеральная прокуратура по итогам проверки Фонда обязательного медицинского страхования направила представление в адрес его главы Натальи Стадченко. Как сообщается в документе, ФОМС неправомерно тратил деньги на квартиры и премии для руководителей фонда, закупал неработающие полисы, и при этом отказывал в обязательных выплатах врачам, переехавшим в села.

  По данным Генпрокуратуры, субсидии на жилплощадь получили «в отсутствие нуждаемости» заместитель начальника управления фонда Арби Ахматханов (11,5 млн рублей) и советник главы ФОМСа Екатерина Муравьева (7,3 млн). Премии на сумму 2,5 млн и 1,6 млн за год получили заместитель руководителя Ирина Соколова и начальник управления правовой и международной деятельности Владислав Повод, пишет РБК.

  При этом ФОМС, по мнению прокуроров, нарушил условия предоставления поощрений и должен вернуть в бюджет незаконные субсидии, а на допустивших нарушения чиновников наложить дисциплинарное взыскание.

   Что касается премий, их выплачивали сотрудникам за выполнение прямых должностных обязанностей, указывают в Генпрокуратуре, что нарушает Трудовой кодекс и положение о премировании работников ФОМС. ​Помимо Соколовой и Повода выплаты, как указывают в надзорном ведомстве, неправомерно получили начальник управления модернизации системы ОМС Ольга Царева (862 тыс. рублей) и начальник управления информационно-аналитических технологий Владимир Алексеев (805 тыс.).

  Всего в 2016 году ФОМС выдал субсидии на квартиры пяти руководителям, потратив на эти цели почти 45 млн рублей. Комментируя эти траты в начале июня 2017 года, в фонде заявили, что действовали в строгом соответствии с действующим законодательством. Кто подписывал документы о выделении средств на квартиры и премии — глава ФОМС или ее заместители, — в представлении Генпрокуратуры не говорится.

  Другая претензия Генпрокуратуры: ФОМС отказывается платить медработникам, переехавшим в села по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По данным надзорного ведомства, фонд не перевел деньги двум медработникам в Смоленской области (1 млн рублей) и пяти в Республике Бурятия (5 млн). Суды признали действия ФОМС незаконными.

  Среди прочих нарушений выявленных Генпрокуратурой - финансирование незапланированных мероприятий по информатизации, а также закупка недействующих полисов ОМС в 45 регионах. Отдельно проверяющие обращают внимание на то, что обращения граждан рассматриваются с опозданием. Вместо трех дней на регистрацию уходит больше трех недель.

    Выдвигаются претензии к ФОМС и как к контролирующему органу. По данным Генпрокуратуры, с августа 2016 года по январь 2017-го фонд трижды проверил выполнения законодательства об ОМС администрацией Санкт-Петербурга, хотя все вопросы можно было решить в ходе одной проверки. Похожая ситуация в Красноярском крае и Республике Хакасия. При этом в 17 регионах за 2015–2017 годы проверок ФОМС, напротив, не организовал.

    Не следит фонд и за выплатой пени регионами — должниками ФОМСа. «Из начисленных в 2015 году — первом квартале 2017 года <...> пени в сумме 233,4 млн рублей уплачено только 34,8 млн или 15%», — говорится в представлении. В нескольких регионах прокуратура нашла приписки: завышение медицинскими учреждениями количества пациентов, которые получили помощь или прошли диспансеризацию.

  ФОМС должен отчитаться об устранении нарушений в течение месяца.

Источник: https://www.medvestnik.ru

Апрель 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
111213
14
151617
18192021222324
252627282930