Карта сайта

оптимизацияПравительство РФ утвердило правила финансирования из Фонда ОМС высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой частными медицинскими организациями. Соответствующее постановление от 29 января 2019 г. № 56 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. (утверждена Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 1506) предусмотрено предоставление частным медицинским организациям, включенным в утвержденный Минздравом перечень, субсидий на эти цели из бюджета Федерального фонда ОМС.

Подписанным постановлением утверждены цели, условия и порядок финансирования высокотехнологичной медпомощи, оказываемой частными медорганизациями. В соответствии с документом субсидии будут предоставляться на основании соглашения между клиниками и Минздравом.

Утверждена также методика определения размера субсидии. Он будет рассчитываться на основании общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренного в бюджете ФОМС на эти цели, показателей плановых объемов ВМП, средних нормативов финансовых затрат на единицу объема медпомощи, доли заработной платы в структуре среднего норматива затрат на единицу объема медпомощи, коэффициента уровня среднемесячной заработной платы в субъекте РФ.

«Принятые решения направлены на обеспечение прав граждан на получение необходимых объемов ВМП в медицинских организациях частной системы здравоохранения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем в мае 2018 г., когда документ был представлен Минздравом на общественное обсуждение, представители частных клиник критиковали новые правила финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, называя их излишне ограничительными. В частности, президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ – Санталь» Евгений Рабцун сообщил, что на его взгляд, это просто новая закрытая система распределения денег между определенным кругом частных медицинских организаций в условиях отсутствия четких критериев. Клиники будут допускаться к участию в программе на основе субъективного суждения членов Экспертного совета Минздрава.

Февраль 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728