Карта сайта

скораяМинздраву рекомендуют обратить внимание на необходимость увеличения объемов подготовки врачей скорой медицинской помощи в ординатуре за счет средств федерального бюджета. Такое решение принято на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования медицинского, фармацевтического образования и кадровой политики в здравоохранении, состоявшемся в Госдуме 4 марта.

Одной из тем стало поступившее из Хабаровского края предложение дать возможность выпускникам вузов занимать должности врачей скорой помощи после обучения по соответствующей программе дополнительного профессионального образования. Депутат Госдумы Борис Гладких обратил внимание участников заседания на существенную нехватку врачей скорой помощи в регионах.

«Разрешив выпускникам медицинских вузов работать на скорой помощи без соответствующей подготовки и практики, мы ставим под угрозу жизни людей», – заявил член думского Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. Его поддержали и другие депутаты.

Минздрав тоже выступает против такой идеи. Ведомство выражает опасения, что неопытность выпускников приведет к снижению качества медпомощи и увеличению смертности населения. Это следует из раздаточных материалов к заседанию Экспертного совета.

По результатам дискуссии на Экспертном совете принято решение обратить внимание Минздрава на необходимость увеличения объемов подготовки врачей скорой медицинской помощи в ординатуре за счет средств федерального бюджета, а также рекомендовать региональным органам управления здравоохранением сохранить объемы подготовки фельдшеров для скорой помощи на этапе среднего профессионального образования.

Май 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031