Карта сайта

TverZarplat19К массовым задержкам зарплат работникам сферы здравоохранения Тверской области привело несовершенство трудового законодательства и частая смена руководителей медицинских учреждений.

Так, более 200 сотрудников Спировской центральной районной больницы не получили аванс и зарплату за работу в феврале. Задолженность перед врачами и медиками превышает 4,4 млн рублей, а ее погашение постоянно откладывается, несмотря на обещания скорейшей выплаты со стороны представителей регионального правительства.

Как рассказали «Солидарности» в областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, ситуация с задержками зарплаты работникам отрасли происходит, по сути, из-за бюрократических проблем. Все выплаты персоналу больниц осуществляются только после подписанного распоряжения главного врача. В свою очередь, утверждение главврачей относится к полномочиям главы региона. Если губернатор оперативно не подписывает необходимую бумагу, медицинское учреждение может остаться без официального руководителя, без подписи которого, соответственно, не начисляется и зарплата.

– Получается удивительный казус. Все расчеты на выплаты – есть. Деньги на выплаты в бюджете – тоже есть. Но из-за отсутствия официальной подписи руководителя заплатить врачам за работу возможности нет, – разъясняет глава Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Вячеслав Грек. – Это какая-то бюрократия высшего порядка, не имеющая отношения к реальной жизни и к реальным нуждам людей!

В областной профсоюзной организации подчеркивают, что такая ситуация возникает уже не в первый раз. В январе этого года из-за смены главного врача тверской городской клинической больницы №6 без зарплаты остались 1,2 тыс. сотрудников этого учреждения. Только благодаря активным действиям областной профсоюзной организации и содействию Минздрава Тверской области удалось оперативно добиться погашения задолженности. 7,6 млн. млн рублей на выплату зарплат врачам и медикам поступили уже 4 февраля.

Прокомментировать ситуацию «Солидарность» попросила Геннадия Щербакова, заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Ситуация с задержкой выплат работникам здравоохранения в Тверской области, к сожалению, является не единичным случаем и характерна для ряда российских регионов. Это, безусловно, приводит к возникновению социальной напряженности в больницах и поликлиниках, – рассказал Щербаков.

Как пояснил профлидер, основными причинами возникновения таких прецедентов стала частая смена руководителей медицинских учреждений. Собственник больничного имущества, которым, в большинстве случаев выступает регион, волен заключать с главными врачами срочные трудовые договоры. Срок такого договора, чаще всего, составляет всего один год. Но даже год дают поработать далеко не всем главврачам, зачастую увольняя их попросту без объяснения причин.

Щербаков подчеркнул, что профсоюз работников здравоохранения обратился к отраслевому министру Веронике Скворцовой с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся конкретно в Тверской области, а также пересмотреть нормы законодательства в целом.

«Убедительно просим вас вмешаться в сложившуюся в Тверской области ситуацию, связанную с задержкой выплаты заработной платы, а также выйти с инициативой в правительство Российской Федерации о необходимости совершенствования законодательства в части регулирования трудовых отношений с руководителями учреждений здравоохранения», – говорится в профсоюзном обращении на имя министра (имеется в распоряжении редакции).

Март 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031