Карта сайта

ГОЛИКОВАВице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для понимания доступности и качества оказания медпомощи регионам «придется произвести инвентаризацию системы здравоохранения на их территории».

При этом региональным властям необходимо «глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования».

«Больший объем финансовых ресурсов получают большие учреждения – областные, городские больницы, а поликлиники с небольшим количеством прикрепленного контингента получают деньги по так называемому душевому принципу», – отметила Голикова, добавив, что в среднем за 2018 год 80% этого норматива приходилось на зарплату медперсонала, а лекарства, расходные материалы и дорогостоящие обследования «там не умещаются».

Необходимость «еще одной модернизации» вице-премьер объяснила тем, что «не закладываются на это обновление достаточные финансовые ресурсы, а у любого оборудования или у любого объекта есть свой срок износа, свой срок ветхости».

По итогам прошедшего 20 августа 2019 года совещания с участием вице-премьера Татьяны Голиковой и министра здравоохранения Вероникой Скворцовой Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся модернизации первичного звена здравоохранения и отрасли в целом. Например, до 1 июля 2020 года в законодательство должны быть внесены изменения, которые обяжут региональные власти согласовывать с федеральным Минздравом кандидатуры на должность руководителей министерств, департаментов и комитетов здравоохранения.

Через неделю после совещания премьер-министр Дмитрий Медведев попросил губернаторов делиться идеями о том, как улучшить ситуацию в первичном звене. «Мы сейчас по линии правительства будем обсуждать эту тему – и у меня на совещаниях, и мои коллеги будут это делать. Естественно, я хотел бы получить ответные идеи со стороны регионов», – пояснил Медведев.

Сентябрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30