Карта сайта

путин и медведевНа регулярные сбои во взаимодействии уровней власти указал Президент России Владимир Путин во время встречи с главой правительства, на которой Дмитрий Медведев доложил о ходе работы по модернизации первичного звена здравоохранения.

«У нас регулярно происходят сбои на том уровне, где должно возникать эффективное взаимодействие – между государственным уровнем управления и муниципальным. Вот на этом стыке у нас постоянно происходят какие-то сложности, поскольку уровень государственного управления – и федеральный, и региональный – часто или делает вид, что его это не касается или касается во вторую, в третью очередь, а муниципальный уровень все время ссылается на отсутствие необходимых ресурсов и компетенций», – сказал Владимир Путин.

Президент призвал отрегулировать это взаимодействие и напомнил, что реорганизацию первичного звена проводили уже дважды и помощь оказывали с федерального уровня – напрямую. «Потом это все куда-то уплывает: и материальная составляющая этого уровня здравоохранения, и уровень оплаты труда. Я просил бы вас с коллегами обратить на это особое внимание и выстроить работу с регионами и с муниципалитетами таким образом, чтобы она была эффективной», – обратился глава России к председателю правительства.

Дмитрий Медведев пообещал выстроить работу с регионами и с муниципалитетами эффективно, «чтобы каждые десять лет к таким вопросам не возвращаться», и подготовить предложения по совершенствованию законодательства.

На рабочей встрече премьер доложил президенту, что во исполнение его поручения постановлением правительства утверждены принципы модернизации первичного звена здравоохранения и правила проведения экспертизы проектов региональных программ и мониторинга в этой сфере.

В соответствии с этим документом будет проведена инвентаризация объектов первичного звена. После этого субъекты должны предусмотреть схемы размещения объектов здравоохранения. Затем, по словам премьера, с учетом этих схем и техпаспортов, которые будут утверждены, начнется строительство новых больниц и поликлиник либо их модернизация, реконструкция.

Регионы должны до 1 июля 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена, а центр – обеспечить их необходимым финансированием. Премьер пообещал «не забюрокрачивать» процесс, а как можно скорее перейти к фазе реализации.

По изменению системы оплаты труда медработников будут подготовлены решения – «сбалансированные и способствующие закреплению кадров в первичном звене», сказал премьер.

Октябрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031