Карта сайта

Kalingossovet19Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Калининградской области прокомментировал случаи врачебных ошибок при назначении инвалидности. Глава государства не исключил, что наказание для медиков может быть ужесточено.

Наказание за недобросовестное исполнение своих обязанностей может быть в соответствии с действующим законом и сейчас применено. <…> Важно не ужесточение, а важно, чтобы это наказание было неизбежным, тогда и не нужно будет ужесточать. Мне кажется, вот над этим мы должны работать, – цитирует Путина ТАСС.

Президент отметил, что фиксируется много злоупотреблений при назначении инвалидности, особенно в республиках Северного Кавказа. Он сделал акцент на том, что людям все чаще отказывают в назначении инвалидности именно потому, что в этой сфере нет порядка.

Президент указал и на недостаточное финансирование первичного звена медицины в профильном нацпроекте «Здравоохранение».

– Деньги выделяются очень приличные: до 2024 года – 1 трлн 300 млрд рублей. Этот нацпроект, «Здравоохранение», сверстан таким образом, что там есть и на первичку немножко – 237 млрд рублей, но этого недостаточно, – сказал Путин.

Президент поддержал идею об ускоренном внедрении электронного документооборота в сфере здравоохранения. В Светлогорске под председательством Владимира Путина состоялось расширенное заседание президиума Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения».

Ранее Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения заявил о кризисной ситуации в звене. Он отметил, что несмотря на статистические данные, которые говорят о выполнении майских указов о средней зарплате медиков, реальная ситуация свидетельствует об обратном.

О том, на какие ухищрения идут местные власти, чтобы отчитаться о высоких зарплатах медиков, «Солидарности» рассказывал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков:

– Чтобы реально показать выполнение указа президента, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки.

Ноябрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930