Карта сайта

6 5Размещенные в средствах массовой информации сведения об исключении из страхового стажа ряда нерабочих периодов жизни граждан России не соответствует действительности.

Об этом говорится в официальном ответе за подписью главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова на запрос председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Пенсионный фонд прекратил учитывать в страховом стаже время ухода за детьми и службы в армии.

В ПФР разъяснили, что в страховой стаж входит группа нерабочих периодов жизни российских граждан. К ним относятся военная служба, временная нетрудоспособность, уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, официально оформленная безработица, период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Как пояснили в Пенсионном фонде, «нестраховые периоды несут социальную нагрузку и предполагают включение в страховой стаж временных периодов в жизни человека, в течение которых уплата страховых взносов в системе обязательного пенсионного страхования не производилась». Эти периоды засчитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды страхования (независимо от их продолжительности).

«Действующее правовое регулирование позволяет учитывать при назначении страховой пенсии основные, важные для человека периоды, когда он не мог трудиться», – цитирует часть документа информационное агентство ТАСС.

Ранее в Пенсионном фонде напомнили, что 1 января 2020 года произойдет индексация пенсий. Однако это коснется не всех российских пенсионеров.

Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
34
5
6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930