Карта сайта

мед. пенсионЦК профсоюза работников здравоохранения РФ направил письмо на имя заместителя председателя Пенсионного фонда России Сергея Чиркова, в котором просит обратить внимание на многочисленные факты дискриминации медиков при назначении досрочных пенсий.

Аналогичное обращение (есть в распоряжении Medvestnik.ru) на прошлой неделе было направлено министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Подавляющее большинство медработников вынуждены реализовывать свои права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в судебных инстанциях вплоть до Верховного и Конституционного судов, сказано в послании. Так, например, в Мурманске в этом году в суд за восстановлением своих прав обратились 11 человек.

Формальный отказ

В письме дается ссылка на многочисленные необоснованные отказы засчитывать медикам в льготный стаж для назначения досрочной страховой пенсии некоторые периоды профессиональной деятельности, курсы повышения квалификации, служебные командировки, отпуска по уходу за ребенком и дополнительные выходные дни. Как правило, это происходит, если работодатель не указал или неправильно указал в сведениях персонифицированного учета, подаваемых в ПФР, коды льготной работы.

В 2018 году несколько отрицательных решений судов были вынесены именно из-за неправильно указанных кодов. Поводом для отказов стало нежелание засчитывать в льготный стаж периоды работы после реорганизации и слияния медорганизаций.

«По отдельным делам приходилось доходить до Верховного суда РФ, но суды всех уровней выносят решения не в пользу медработника. Несмотря на то, что есть постановление Конституционного суда РФ от 10.07.2007 года № 9-П, где сказано, что неуказание в сведениях персонифицированного учета или неправильное указание кодов льготной работы само по себе не может служить отказом для включения данных периодов работы в стаж для досрочной пенсии», — пояснил порталу Medvestnik.ru заместитель председателя ЦК профсоюза Михаил Андрочников.

Незаконная отсрочка

Вторая проблема возникла после вступления в силу в 2019 году Федерального закона № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно этому документу, если медработник выработал установленный законодательством стаж лечебной и иной работы в 2019 году, то досрочная пенсия ему может быть назначена через 6 месяцев, если в 2020-м — через 1,5 года и т.д. Однако при обращении в территориальный орган ПФР для начисления досрочной пенсии человек чаще всего получает отказ, поскольку из стажа исключаются некоторые периоды работы.

В суде, как правило, удается оспорить такую несправедливость, но тогда выясняется, что отсчет шести месяцев для назначения досрочной пенсии будет вестись не с момента обращения медработника в ПФР, а с даты вступления в законную силу решения суда. Таким образом теряется до полугода пенсионного обеспечения.

«У наших специалистов по праву большая часть времени уходит именно на эти вопросы. Суды сейчас завалены такими делами. Например, 1 год работы в отделении анестезиологии и реанимации засчитывается за 1,5 года. Но иногда в трудовой книжке записано, что специалист работал в отделении анестезиологии тире реанимации. И это уже становится поводом для отказа в начислении льготного стажа. Реально пенсии оттягиваются на год, полтора, три года», — уточнила специалист по пенсионным вопросам ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Балкиз Фаткиева.

В сентябре этого года в итоге судебных разбирательств была назначена льготная пенсия заведующему оперблоком областного клинического многопрофильного центра «Севрыба»: по решению суда ему зачли в льготный стаж работу в должностях врача-интерна, врача-хирурга Центра лапароскопической хирургии, заместителя начальника по хирургии, по внутреннему совместительству — в должностях врача-хирурга хирургического отделения, а также врача Центра дневной хирургии (до 1 ставки по совокупности) в льготном исчислении. В результате общая сумма перерасчета пенсии превысила 200 тыс. руб.

Медсестре эндоскопического отделения Мурманской ОКБ им. П.А. Баяндина через суд включили в стаж 8 лет работы, а сумма перерасчета составила более 150 тыс. руб.

В данном случае ПФР ссылается на нормы статей 13 и 210 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым вступившие в силу судебные постановления обязательны для исполнения. А профсоюз — на Приложение 7 закона № 350-ФЗ, в котором определено, что спорные периоды, не засчитанные пенсионным органом, должны включаться в стаж работника с даты его обращения с заявлением в пенсионный орган.

В письме руководству ПФР подчеркивается, что «оттягивание срока назначения досрочной пенсии… не соответствует действующим законодательным актам, регулирующим пенсионные вопросы, и является волевым и неправомерным действием сотрудников фонда». Авторы послания просят принять меры по урегулированию изложенных проблем.

Декабрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031