Карта сайта

скворцоваДля назначаемых в регионах министров здравоохранения будут проводиться образовательные курсы. Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова 28 ноября на открывшемся в Москве X Всероссийском конгрессе пациентов.

«Необходимо провести хотя бы недельный образовательный курс для министров — по вопросам кадровой политики, территориального планирования, понимания инфраструктурных процессов, по критериям качества медицинской помощи, лекарственному обеспечению и т.д. Это нужно для того, чтобы была команда единомышленников, и люди, которые приходят на такие ответственные позиции в регионах, были хорошо подготовлены», — считает она.

Министр отметила особенности российской системы здравоохранения: «Мы не Министерство обороны, у нас нет вертикальной управленческой структуры. По Конституции, все, что происходит в системе здравоохранения, — это совместное право и поле деятельности федеральных и региональных органов власти. Но организация медицинской помощи — это полномочия субъектов РФ. И вот здесь начинаются нюансы...»

В последние годы Минздрав шаг за шагом формирует единую национальную систему здравоохранения, в условиях действующего законодательства используются современные механизмы, позволяющие встроить в нее все 85 регионов, сказала Скворцова.

Она посетовала на неравномерность развития различных блоков здравоохранения. На недавнем заседании президиума Госсовета президент страны указал губернаторам на это. «Губернаторы — не организаторы здравоохранения, они назначают своих министров без согласования с Минздравом РФ. Президент дал поручение вернуть это согласование, чему мы рады, поскольку несколько лет добивались этого», — призналась министр.

Согласовывать кандидатуры региональных министров Минздрав может начать уже в декабре.

Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
34
5
6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930