Карта сайта

zenaМинистр просвещения Ольга Васильева в интервью "Российской газете" анонсировала изменения в системе оплаты труда учителей. По ее словам, ведомство «борется» за то, чтобы оклад на одну ставку составлял 70% от зарплаты.

Министр также уточнила, что "благодаря [вице-премьеру] Татьяне Голиковой" разрабатываются соответствующие поправки к Трудовому кодексу. То же должно коснуться и работников здравоохранения. «Солидарность» вспоминает историю вопроса и тех, кто пока не дождался благодарности Ольги Васильевой.

УЧИТЬСЯ СЛЫШАТЬ

"Мы боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку. И только 30% должно выделяться на различные надбавки”, - заявила 12 января в интервью “Российской газете” министр просвещения Ольга Васильева.

Хотя, по ее словам, “такие рекомендации регионы получают каждый год”, они все делают по-своему. В результате, говорит министр, “порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги работают на полторы ставки и больше". Но выход, конечно, есть:

“Благодаря [вице-премьеру] Татьяне Голиковой сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс. Они позволят ввести единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда, позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне”, - говорит Васильева.

Анонс действительно хороший. Особенно если под “единой моделью” подразумевается аналог единой тарифной сетки (ЕТС), от которой правительство постепенно отказывалось еще с середины "нулевых" годов в пользу новой системы оплаты труда (НСОТ).

Не умаляя заслуг Голиковой, начавшей курировать социальную сферу в качестве вице-премьера в 2018 году, хочется отметить, что профсоюзы заговорили о возможных негативных последствиях отказа от ЕТС еще до введения НСОТ. И все эти годы не переставали указывать на то, что последствия возникли.

- По сути, речь идет об унификации подходов к формированию системы оплаты труда и о повышении уровня гарантий, устанавливаемых на федеральном уровне. Как в отношении ставок и окладов, так и по перечню компенсационных и стимулирующих выплат, - комментирует интервью в “РГ” зампред профсоюза работников образования Татьяна Куприянова. - Мы надеемся, что профсоюз услышат, и будут приняты решения не только в отношении структуры зарплаты, но и по установлению минимально допустимых окладов учителей. Такой подход позволит уменьшить неравенство в зарплатах педагогических работников в разных регионах России. Сейчас разница в зарплатах между разными регионами (например, между Чукоткой и Москвой - с одной стороны и Северной Осетией, Мордовией - с другой) может составлять пять-шесть раз. Это недопустимо.

Татьяна Куприянова напомнила, что профсоюз работников образования неоднократно ставил соответствующие вопросы перед правительством. При этом законодательно правительство получило возможность установить базовые ставки для специалистов бюджетной сферы еще почти 15 лет назад, однако этой возможностью так и не воспользовалось.

- На площадке Российской трехсторонней комиссии мы уже лет 15 разрабатываем и утверждаем единые рекомендации по оплате труда в государственных и муниципальных учреждениях, для всей бюджетной сферы. Есть раздел, где установлена конкретная доля окладов в структуре зарплаты в сфере образования - 70%, - говорит зампред профсоюза.

Таким образом, речь идет именно о том соотношении, о котором говорила министр Васильева в интервью. (Жаль, конечно, что чиновница не сочла нужным упомянуть РТК, но главное - был бы результат.) Проблема же, указывает Татьяна Куприянова, в том, что “в большинстве регионов эти рекомендации воспринимаются именно как рекомендации, а не как руководство к действию”.

- Ситуация начала меняться в лучшую сторону после того, как президент России Владимир Путин осенью прошлого года дал дополнительные поручения по модернизации первичного звена здравоохранения и установлению полномочий правительства по формированию требований к отраслевым системам оплаты труда в бюджетной сфере, - уточняет профлидер.

ЛЕЧИТЬ СИСТЕМУ

С конца августа прошлого года президент действительно регулярно поднимает тему модернизации первичного звена здравоохранения - на совещаниях по проблемам отрасли, на ежегодной большой пресс-конференции, на заседании президиума Госсовета. Можно не сомневаться, что в день выхода этого номера “Солидарности”, в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин тоже затронет эту тему. Как говорит зампред профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков, подвижки в деле уже есть.

- Вышел перечень поручений президента, касающийся модернизации первичного звена, и уже начата проработка этих вопросов, - говорит он. - Единой системы оплаты труда как таковой в бюджетной сфере на сегодня нет. Есть системы, которые регулируются на уровне регионов как рекомендации, есть даже субъекты, где система оплаты труда устанавливается непосредственно в учреждениях.

Ситуация ничем не отличается от той, в которую попали учителя. Можно добавить, что гарантированная часть зарплаты медика, по словам Геннадия Щербакова, может составлять и всего-навсего 20 - 30%. И что медикам, в отличие от учителей, советуют оставлять на базовую часть 55% фонда оплаты труда, а 30% и 15% - на стимулирующие и компенсационные выплаты. Но в нынешних обстоятельствах даже такой вариант устроил бы профсоюз:

- В рамках применения НСОТ - да, гарантированная часть [может составлять] у нас 55 - 60%, - говорит профлидер. - С учетом специфики деятельности медика, все перевести только на тарифную часть у нас невозможно. Потому что есть “ночи”, есть праздничные, нерабочие дни и другие. Поэтому люфт стимулирующих и компенсационных должен быть, от него сегодня никуда не денешься.

Профлидер еще раз напоминает: перекос в оплате труда медиков произошел из-за перехода от ЕТС к НСОТ. Особенно с учетом того, что базовый тариф устанавливается “на месте” или в субъекте, то есть может разниться в лечебных учреждениях одного региона. “Поэтому мы должны в Трудовом кодексе прописать единые принципы", - настаивает Щербаков.

- Последние пять или десять лет мы все время об этом говорим. Эти вопросы начали возникать, когда вводилась НСОТ. И тогда мы говорили, что без увеличения фонда оплаты труда, без определения источника финансирования для стимулирующих выплат - вряд ли удастся вытянуть эту систему. По сути дела, так и получилось, - говорит зампред профсоюза работников здравоохранения. - В рамках тех преобразований, которые [обсуждаются], позитивом является что? Это уже не рекомендация, а [требование] определить структуру зарплаты. Чтобы были единые подходы.

Наконец, указывает Геннадий Щербаков, профсоюз представлен в комиссии при Минтруде, которая “ищет и разрабатывает подходы, связанные с совершенствованием системы оплаты труда”. Как и в других органах, включая РТК (вместе с другими отраслевыми профсоюзами). Добавим, что если в результате действительно выйдет что-то хорошее для работников, можно будет сказать спасибо и той же Татьяне Голиковой - наверняка же будет за что. Но трудящиеся должны знать всех своих героев. Правда, здесь мы уже переходим к вопросу об информационной работе в профсоюзах, а это уже несколько иная история.

Павел Осипов

Август 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31