Карта сайта

  молодежь медики   В ежегодном послании к Федеральному собранию в 2020 году Президент затронул очень важные аспекты развития системы здравоохранения и медицинского образования, отметив, что к 2024 году все уровни системы, с приоритетом первичного звена, должны быть обеспечены специалистами.


            Способ снизить диспропорцию медицинских кадров нашли в Рязанском государственном медицинском университете - в вузе создан центр содействия трудоустройству выпускников и успешно реализуется проект «Кадровый призыв», способствующий увеличению притока молодых специалистов в учреждения здравоохранения города Рязани и районов области.  
            Проект действует почти два года – именно столько длится клиническая ординатура. Сейчас уже можно подвести первые итоги.

            «Кадровый призыв» - цифровой ресурс, представленный в виде карты Рязанской области, на которой отмечены муниципальные образования области с постоянно обновляющейся информацией о районе, об имеющихся вакансиях, реализуемых эффективных мерах поддержки по привлечению медицинских специалистов, востребованности и прогноза в медицинских кадрах на 5 лет. Геоинформационный сервис также территориально ориентирует выпускников, наглядно показывая расположение медицинских организаций.

            Совместная работа системы здравоохранения и муниципальной власти способствует привлечению молодежи в больницы и поликлиники, позволяя устранить кадровый дефицит.

При этом основной посыл данного проекта — создать здоровую конкуренцию среди районов Рязанской области по привлечению врачей путем разработки и внедрения оригинальных мер социальной поддержки медицинского специалиста в комплексе с аналогичной по цели Федеральной программой "Земский доктор".
            «Интерактивный проект позволяет дистанционно оценить условия будущей работы, связаться напрямую с работодателями, способствует взаимодействию старшекурсников с медицинскими учреждениями и дает возможность в дальнейшем пройти обучение в ординатуре по целевому направлению», - рассказал ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин.  «Таким образом, пятилетний прогноз потребности в узких специалистах позволяет выпускникам РязГМУ сформировать профессиональную траекторию, воспользовавшись возможностями целевого обучения в ординатуре».

            Благодаря такому взаимодействию с медицинскими организациями появляется больше узких специалистов, а также усиливается первичное звено.
            По данным Министерства здравоохранения Рязанской области в 2019 году выпускники РязГМУ существенно закрыли потребность в специалистах  первичного звена - более 100 врачей вышли работать в Рязанские и, что важно, районные поликлиники области по таким востребованным специальностям, как онколог, эндокринолог, хирург, невролог.

            В общем же стоит отметить, что на сегодняшний день медучреждения Рязанской области на 90% уже укомплектованы участковыми терапевтами и почти на 70% - участковыми педиатрами.

Источник: minzdrav.ryazangov.ru

Апрель 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930