Карта сайта

правительство 111Премьер-министр РФ Михаил Мишустин постановил продлить на июль и август выплаты за особые условия труда медработникам, участвующим в оказании медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Такое поручение ранее выдал президент Владимир Путин.

Мишустин обязал руководителей регионов контролировать, чтобы медработники получали положенные им выплаты в кратчайшие сроки, говорится в сопровождающем документ сообщении.

Также в правительстве подчеркнули, что «выплаты рассчитываются исходя из самого факта работы с больными, без привязки ко времени».

С этой проблемой медики столкнулись в середине мая, когда получили некорректно рассчитанные доплаты, отличающиеся от установленных: врачи должны получать по 80 тысяч рублей, средний медперсонал и врачи скорых – по 50 тысяч рублей, младший медперсонал, фельдшеры и водители скорых – по 25 тысяч рублей.

Подробнее о методике расчета и процессе выплат – в сюжете Vademecum.

В соответствии с ТК РФ, стимулирующие выплаты включаются в размер среднего заработка медиков и учитываются при расчете выплат к отпуску и командировочных расходов. После того, как территориальные фонды ОМС столкнулись с необходимостью увеличить эти расходы, в ФФОМС подтвердили нехватку средств и сообщили об этом в Минздрав.

В итоге Путин на онлайн-встрече с медработниками 20 июня сообщил, что все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных для медицинских работников, независимо от того, когда в течение года специалист уйдет в отпуск. «Конечно, такое решение связано с дополнительной нагрузкой на региональные финансы, это тоже понятно. Поэтому мы окажем субъектам Федерации специальную поддержку для выплаты этих денег», – сказал он.

Июль 2020
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031