Карта сайта

f268259d632a12a9e7b87b12621757cc31 марта состоялось подписание Генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы.

Свои подписи под документом поставили министр труда РФ Антон Котяков, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

В подписании документа принял участие президент России Владимир Путин:

– Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию, и нужно, чтобы они работали, эти положения Конституции, на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и на предприятиях. Для этого правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слажено, как настоящие партнеры, - отметил глава государства.

Генеральное соглашение – базовый документ, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. Такое соглашение определяет принципы осуществления социально-экономической политики и намечает план законопроектной работы в сфере развития рынка труда и занятости населения, в области оплаты труда, в отношении доходов и уровня жизни населения, его социальной защиты, в сфере развития системы социального партнерства. Как ранее рассказала газета «Солидарность» в материале «Найти баланс», в новой версии документа нашли отражение такие темы, как борьба с бедностью, увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы, вопросы, связанные с минимальным размером оплаты труда и многие другие.

- Я хотел бы отметить, что каждое Генеральное соглашение, его подготовка, подписание – безусловно, важная веха в развитии нашей российской системы социального партнёрства, - подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Это 14-е Генеральное соглашение, которое мы подписали. Это соглашение, как и нескоько предыдущих, подписано без разногласий. Это, конечно, с одной стороны, плод компромиссов и серьезной работы, а с другой стороны, это говорит о том, что мы наработали хорошую практику заключения генеральных соглашений, и, самое главное, их исполнения. Это соглашение сохраняет, безусловно, преемственность с предыдущими соглашениями и направлено на дальнейшее развитие нашей экономики, наших трудовых отношений.

Секретарь ФНПР Олег Соколов, пояснил, что ранее на содержание нового Генсоглашения повлияли такие факторы, как принятие Декларации столетия Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда; внесение изменений в Конституцию РФ, социальные поправки, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений; пандемия новой коронавирусной инфекции и необходимость учета ее последствий при формировании мер защиты работников и рынка труда. О дате подписания нового Генерального соглашения 26 марта на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям объявила вице-премьер Татьяна Голикова. Социальные партнеры смогли договориться по ключевым вопросам еще в декабре 2020 года, однако из-за пандемии подписание было отложено.

Апрель 2021
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Баннер page 0001