Карта сайта

устал медикПеренос срока реализации пилотного проекта по оплате труда врачей и медицинских работников на 2,5 года не только огорчил, но и взволновал лидеров профсоюза работников здравоохранения РФ.

Вслед за центральным комитетом на проблему обратили внимание в теркомах. “Солидарность” приводит ряд мнений, высказанных профорганизациями в отношении правительственного решения и присланных в ЦК.

КРАТКО О ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТА

Пилотный  проект по оплате труда медработников должен был стартовать осенью 2021  года, но дважды откладывался. Эксперимент планировалось начать в семи  регионах: Якутии, Севастополе, Белгородской, Курганской, Омской,  Оренбургской и Тамбовской областях. Отмечается, что при проведении  эксперимента зарплата медработников не должна снижаться по сравнению с  той, какая была при старой системе оплаты труда. “Пилот” определил  требования к отраслевой системе оплаты труда медработников (размер  должностных окладов, единый перечень стимулирующих и компенсационных  выплат и другие).

В  апреле 2022 года в профсоюзе работников здравоохранения РФ была создана  оперативная рабочая группа по мониторингу подготовки и реализации  пилотного проекта. Среди задач группы значилось устранение нарушений  трудовых прав медработников, организационная и разъяснительная работа,  подготовка предложений в Минздрав и Минтруд, участие в разработке  проекта нормативного акта правительства РФ об утверждении требований к  системам оплаты труда медицинских работников для их применения во всей  России. Группа могла оперативно выезжать в регионы в составе комплексных  бригад, в том числе с представителями министерств и ведомств.

В  июне профсоюз работников здравоохранения РФ получил информацию о  подготовке в правительстве постановления о переносе сроков пилотного  проекта. Позиция профсоюза - несогласие с переносом сроков - выражена в  письме председателя профсоюза Анатолия Домникова, направленном  ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по  регулированию социально-трудовых отношений Наталье Жаровой.

Однако  5 июля правительственное постановление о переносе пилотного проекта по  внедрению новой системы оплаты труда врачей и медицинских работников на  2025 год было принято.

ГОЛОС РЕГИОНОВ: УЖЕ НЕКОМУ РАБОТАТЬ

“Солидарность”  приводит выдержки из обращений территориальных комитетов в ЦК профсоюза  работников здравоохранения РФ, в которых рассматривается проблема  переноса сроков реализации пилотного проекта.

Карельский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ:

В  настоящее время, когда растет социальная напряженность в медицинских  организациях нашего региона, вызванная снижением уровня заработной платы  и отсутствием ее индексации, мы должны не откладывать этот вопрос в  долгий ящик, а незамедлительно решать эту проблему.

Считаем,  что все условия для изменения подходов формирования заработной платы  для медицинских работников есть. Это и Единые рекомендации по оплате  труда на 2022 год, утвержденные решением Российской трехсторонней  комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, которые  направлены на увеличение гарантированной части оплаты труда и  рекомендуют установить окладную часть в структуре заработной платы не  ниже 55%. Это и изменения, которые внесли в Трудовой кодекс РФ, меняющие  принципы формирования оплаты труда.

Осталось  за малым - органам исполнительной власти проявить политическую волю и  запустить новые, эффективные механизмы повышения уровня доходов  работников медицинских организаций.

Только  изменив существующий подход к системе оплаты труда, можно снизить  социальную напряженность в коллективах и изменить кадровую ситуацию в  медицинских организациях.

Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ:

Наша  организация крайне озабочена задержкой реализации пилотного проекта  новой системы оплаты труда медработников до 1 января 2025 года.  О необходимости формирования новых, единых для всей страны подходов к  системе оплаты труда наш профсоюз говорит долгие годы!

Уровень  заработной платы в сфере здравоохранения давно превратился в крайне  раздражающий фактор: чиновники отчитываются о “росте и выполнении  показателей”, граждане страны сетуют: “Зарплата у медиков выше, чем у  многих, что им еще надо!”, медики и профсоюз говорят, что “уровень  зарплат не отражает уровень нагрузки”!

Считаем,  что на фоне проблем кадрового обеспечения в сфере здравоохранения  затягивание разработки модернизации системы оплаты труда медицинских  работников абсолютно недопустимо!

Рязанская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ:

Прошедшие  два года, связанные с пандемией COVID-19, внесли коррективы и в нашу  обычную жизнь, и в деятельность профсоюзных организаций. Однако в поле  постоянного внимания профсоюза оставались вопросы, связанные с оплатой  труда в здравоохранении. Отраслевой профсоюз на всех уровнях продолжал  совместную работу с социальными партнерами по разработке новой системы  оплаты труда медработников. Сроки внедрения пилотного проекта  переносились дважды. На это были веские причины. Но сейчас ситуация  изменилась.

Поэтому  профсоюз не поддержал проект постановления правительства, который  предусматривает очередную отсрочку реализации пилотного проекта новой  системы оплаты труда медработников до 1 января 2025 года. О своем  несогласии с данным проектом профсоюзная сторона заявила 27 июня на  заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по  регулированию социально-трудовых отношений. В качестве обоснования своей  позиции профсоюзные представители напомнили, что предложения профсоюза  по совершенствованию систем и повышению уровня оплаты труда работников  здравоохранения поддержаны на самом высоком уровне - президентом России  Владимиром Путиным. Об этом глава государства высказался на церемонии  открытия объектов здравоохранения в российских регионах, которая прошла  по видеосвязи в преддверии Дня медицинского работника 18 июня.

Именно  действующие системы оплаты труда медицинских работников являются  источником многих других проблем в здравоохранении, включая, в первую  очередь, кадровую обеспеченность.

Уже  проделана большая подготовительная работа, достигнуты важные  договоренности по структуре заработной платы и основным параметрам для  расчета должностных окладов. Появилась надежда, что многократная разница  в зарплате врачей одной специальности, работающих и живущих в разных  регионах, будет ликвидирована. Определены пилотные регионы. И вдруг!  Отложить до 1 января 2025 года… Это же еще 2,5 года! Наши медицинские  работники, наша отрасль за два с лишним “пандемийных” года словно  полжизни прожили! Да, были специальные выплаты. Это хорошо! Это  правильно! Но обычная работа людей в белых халатах зачастую -  повседневный подвиг! Цена этой работы очень высокая! Это жизнь и  здоровье нации.

Медицинские работники отрасли ждут реальных действий от органов власти по повышению уровня оплаты их труда. Сегодня. Сейчас.

Тверская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ:

Мы  уверены, что кадровые проблемы и разница зарплат медработников в разных  регионах России требуют оперативных мер. Уже сегодня некому работать!  Медики работают за себя “и за того парня”... Практически все на две  ставки! Всё для того, чтобы хоть немного больше заработать. Если  посчитать, при окладе в 6000 рублей (у медсестры) + стажевые + вредность  + ночные + категория - получится зарплата около 12 000 рублей. А у  уборщицы зарплата - МРОТ (15 279 рублей)! Поэтому стимулирующими  выплатами не получается стимулировать за высокие результаты труда, а  просто приходится доплачивать до МРОТ.

У  врача при окладе в 8000 рублей с теми же надбавками и стимулирующими,  может быть, получится 20 - 22 тыс. А у нас в районах при нехватке  специалистов врачи работают на две ставки и не вылезая из больницы, так  как дежурный врач - один на всю больницу, и может получиться так, что  больной поступит не по его профилю. Приходится вызывать узкого  специалиста из дома. То есть у врачей на селе все 24 часа рабочие, а  завтра - снова на работу! И всё это “удовольствие” - около 50 тыс.  рублей! За две ставки! Шесть лет обучения и огромная ответственность за  жизнь пациентов...

Наверное, на селе медработники есть не должны, детей обувать-одевать не надо, учить не обязательно...

Одних  дров только сколько надо на зиму заготовить! Машина дров - 8500 рублей.  А компенсации за коммуналку - 536 рублей в месяц! А стандарты оказания  медицинской помощи для всех едины - что для московских клиник, что для  районной центральной больницы!

К  сожалению, сегодня - одни разговоры про развитие первичного звена, про  привлечение кадров, упреки в адрес главных врачей, что не приезжают  агитировать выпускников работать в ЦРБ... А чем завлечь? Зарплатой в 16  тысяч? Палатку разбить у ЦРБ для проживания на свежем воздухе?

С такими зарплатами медикам ни есть, ни пить - только работать надо…

Дагестанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ:

Профсоюз  работников здравоохранения РФ с пониманием относился, когда несколько  раз откладывалось внедрение данного проекта из-за пандемии  коронавирусной инфекции. Но сегодня пора уже не только реализовать  пилотный проект по новой системе оплаты труда врачей и медицинских  работников, но и повышать зарплаты медработникам там, где они очень  низкие.

В  стране сегодня сложилась парадоксальная и недопустимая ситуация в сфере  здравоохранения, когда специалисты одной квалификации за один и тот же  объем работы, в зависимости от региона трудовой деятельности, получают  разную зарплату. И отсрочка реализации пилотного проекта вынуждает  откладывать на более поздний срок внедрение новой системы оплаты труда  врачам и медицинским работникам. Это нас очень беспокоит, потому что  Республика Дагестан - в числе субъектов с низкими зарплатами  медработников и нехваткой медицинских кадров. Новый проект отраслевой  системы оплаты труда основан главным образом на рекомендациях профсоюза в  части структуры и параметров зарплат медицинских работников. Мы  надеемся, что здравый смысл возобладает.

Комментарий

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

-  Наши коллеги из регионов абсолютно солидарны с мнением Центрального  комитета профсоюза: решение правительства перенести пилотный проект на  такой срок - неприемлемо для врачей и медицинских работников России. Оно  крайне негативно повлияет как на кошельки наших специалистов, так и на  моральный дух в коллективах во многих регионах. Нам никто официально не  прояснил причины переноса. Нам никто не объяснил такой серьезный срок  переноса, как 2,5 года. Наоборот - менее месяца назад президент РФ  Владимир Путин сообщил, что инициатива профсоюза по совершенствованию  систем и повышению уровня оплаты труда работников здравоохранения им  поддержана. Нам постоянно поступают письма, звонки, обращения от наших  коллег с просьбой разъяснить эти внезапно произошедшие изменения.  Полагаю, на очередном заседании коллегиальных органов профсоюза мы  найдем достойный и эффективный способ донести нашу позицию до  правительства.

Август 2022
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Баннер page 0001