В первые месяцы после февральской революции 1917 года в Рязанской губернии возникло более 60 профсоюзов, Среди них были образованы и несколько профсоюзов медицинских работников. В апреле 1917 года возникает губернский отдел профсоюза аптечных работников, численность его в 1919 году — 312 членов. В январе 1918 года по инициативе Рязанского медицинского общества создается губернский профсоюз врачей. В апреле 1918 года организован профсоюз сестер милосердия. Следует отметить, что профсоюз врачей не поддержал Октябрьской революции, выступал за созыв Учредительного собрания. 31 марта 1919 года организован Губернский отдел профсоюза «Всемедсантруд», его численность в 1919 г. — 5747 членов. На объединительном съезде присутствовало 26 делегатов от 12 уездов. В 1923 году председателем Рязанского губернского профсоюза «Всемедсантруд» был Соколов Константин Николаевич, в 1927 году — Панфилов Георгий Ефимович — прядильщик Мурминской суконной фабрики.
Рязанский губернский отдел «Всемедсантруд» был ликвидирован в 1929 году в связи с административно-территориальной реформой. В 1937 году была образована Рязанская область. По постановлению Центрального комитета профсоюза работников медико-санитарного труда от 18 ноября 1937 г. организуется Рязанский областной комитет профсоюза работников медико-санитарного труда. В 1948 году обком переименован в Рязанский областной комитет профсоюза медицинских работников, а с 1991 года наименование обкома приведено в соответствие с названием отраслевого министерства.
Известно, что уже в 1917 году профсоюзы принимали участие в работе по заключению коллективных договоров, Документально подтверждено, что представителем профсоюза аптечных работников г. Рязани при заключении первого коллективного договора с аптекарями был Киот И.Е., который до 1926 года работал в составе губернского отдела профсоюза «Медсантруд».
В двадцатые годы в составе губернского отдела существовали 3 секции — аптечная, врачебная и ветеринарная. В 1928 году по всем подразделениям отдела «Медсантруд» имелось 82 действующих колдоговора. При перезаключении коллективных договоров спорными вопросами были такие, как предоставление месячных отпусков квалифицированному персоналу на участках, выделение квартир и оплата коммунальных услуг медицинским работникам, уведомление союзных организаций о случаях увольнения и сокращения. Конфликты в большинстве случаев решались в пользу Союза.
Охрана труда, создание безопасных условий работы, социальная защита работников — эти направления работы были приоритетными и в первое десятилетие существования профсоюзов. Имелся список особо-вредных и опасных профессий, дающих право на дополнительный отпуск. Продолжительность отпуска регламентировалась не только нормативными документами, но и коллективными договорами.
При губернском, а позднее окружном отделе союза «Медсантруд» существовали фонды: культурный, санаторно-курортного лечения, улучшения быта работников, помощи безработным. Профсоюзные органы занимались учетом безработных и оказанием им помощи за счет средств фонда. Профсоюзное членство предоставляло возможность получения бесплатной медицинской помощи члену союза и его семье. При губернском отделе союза на летний период с июня по август работали детские площадки для организации отдыха детей.
Начало деятельности профсоюзных органов связано с множеством интересных и порой противоречивых фактов. Например, в 1919 году уездный отдел здравоохранения предлагал работникам вступить в Союз «Всемедиксантруд», не вступившие лишались новых тарифных ставок. Последние были разработаны правлением профессионального союза «Всемедиксантруд» и утверждены как «Тариф Всероссийского Союза работников лечебно-санитарного дела «Всемедиксантруд». Правительством был выпущен Декрет об оплате труда по тарифам профессиональных союзов. Согласно этим документам оклады медицинских работников составляли от 720 рублей (неквалифицированный персонал) до 2600 рублей (высший медицинский и ветеринарный персонал). Кроме того, в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, широким распространением эпидемий сыпного и возвратного тифа, холеры, чумы по инициативе профсоюза медицинским работникам была назначена прибавка в размере 50% оклада.
В профсоюзном движении нашли свое отражение факты и события, характерные для каждого исторического периода существования России.
Двадцатые — сороковые годы... Вся страна борется за ликвидацию неграмотности и малограмотности. Профсоюзы — в авангарде этой работы. Согласно статистическим данным на 1 января 1941 года среди медицинских работников области насчитывается: неграмотных — 223, из них обучается — 122, малограмотных — 885, обучается 408 человек.
Начиная с тридцатых годов в профсоюзной работе много вопросов, связанных с производственной деятельностью. Например, качество обслуживания больных, санпросветработа, социалистическое соревнование, обслуживание тракторных отрядов, профилактическая работа, организация медицинской помощи в условиях посевной кампании, состояние трудовой дисциплины и др.
Суровые военные годы… Многие медицинские работники призваны в действующую армию или ушли добровольцами на фронт. В их числе председатель обкома профсоюза Чижов Иван Георгиевич, работники обкома — Холмогорский Федор Антонович и Кузнецова Нина Дмитриевна. Четыреста шестнадцать медицинских работников — рязанцев награждены орденами и медалями Советского Союза за самоотверженный героический труд в годы Великой Отечественной войны.
В списке учреждений здравоохранения по состоянию на январь 1942 года насчитывалось 56 учреждений в г. Рязани и 775 медицинских учреждений в 49 районах области. Среди них помимо больниц, амбулаторий, ФАПов, аптек, родильных домов, эпидемиологических станций были хирургический магазин, контора лекарственных растений, малярийные отряды и станции, отдел дератизации и др.
В 60-80-е годы двадцатого столетия профсоюзная деятельность сосредотачивается на привлечении трудящихся к управлению производством, проведении внутриотраслевого социалистического соревнования, улучшении условий труда и быта работающих, организации культурно-массовой и физкультурной работы, распространении опыта передовых коллективов. Налаживается работа технической инспекции труда профсоюзов. В ведении профсоюзов - организация деятельности по государственному социальному страхованию. Большое внимание уделялось наставничеству, игравшему значительную роль в профессиональной подготовке и воспитании молодых кадров. Многие лечебно-профилактические учреждения имели свои самодеятельные коллективы. Такие как клуб областной клинической больницы, студенческий клуб медицинского института, ансамбль русской народной песни клуба медицинских работников г. Касимова, руководимый с 1963 г. Вознюк Лидией Зосимовной.
В девяностые годы в условиях напряженной социально-экономической ситуации в России и Рязанской области, когда были нормой задержки выплаты заработной платы и пособий, крайне низкое финансирование учреждений здравоохранения, обком профсоюза принимал активное участие в проводимых профсоюзами коллективных акциях. Активизируется работа профсоюзных организаций по заключению коллективных договоров и соглашений различного уровня. В конце 90-х годов обком профсоюза объединяет 393 первичные организации с числом членов профсоюза около 34000, в том числе 3949 членов профсоюза студенческой и учащейся молодежи. Профсоюзное членство в отрасли составляет 85,9%.
Обком профсоюза работников здравоохранения имел на балансе детский оздоровительный лагерь «Светлячок», в котором ежегодно отдыхали 400 детей работников здравоохранения. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию обкому профсоюза удалось сохранить свою библиотеку, фонды которой насчитывают более 30 тысяч томов.
С 1997 года заключается Региональное отраслевое Соглашение областного комитета профсоюза работников здравоохранения и органов управления здравоохранением Рязанской области.
Несмотря на все трудности перестроечного периода, связанные с процессами реорганизации общества, реформой трудового законодательства, внедрением рыночных механизмов в здравоохранении областному комитету совместно с профсоюзными комитетами учреждений отрасли удалось сохранить структуру, численность и финансовую базу Рязанской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
В настоящее время в состав областной организации входят 99 первичных организаций, объединяющих 23 641 члена профсоюза. Процент профсоюзного членства составляет 72, 2%.
Главным достоянием областной организации Профсоюза всегда были, есть и будут люди, занимающиеся этой сложной и необходимой работой. Это наши профгруппорги, председатели и члены профсоюзных комитетов, других выборных органов. Среди них есть профсоюзные работники и актив, стаж профсоюзной работы которых исчисляется десятилетиями. Среда профсоюзного актива постоянно пополняется новыми достойными представителями, вместе с которыми в нашу работу приходят новые идеи и дела.
С 1996 года возглавляет Рязанскую областную организацию Профсоюза Степанова Татьяна Прокофьевна.
Благодаря своей активной жизненной позиции Степанова Т.П. является лидером, которого хорошо знают и работники здравоохранения, и коллеги по профсоюзной работе не только в области, но и во всех регионах России. Реальное понимание жизни, профессионализм, высокие организаторские способности, настойчивость в реализации поставленных целей и задач являются залогом успехов в ее профессиональной деятельности.
Степанова Т.П. награждена Почетными грамотами областного комитета Профсоюза, Рязанского областного профобъединения, ЦК Профсоюза, ФНПР, Министерства здравоохранения РФ, губернатора Рязанской области, нагрудными знаками - «Отличник здравоохранения», «За активную работу в профсоюзах», профсоюза работников здравоохранения РФ I степени, юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России».