Карта сайта

Вопрос-ответ

Ответ:

Согласно части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Исходя из буквального толкования данной нормы следует, что запрет на увольнение связан исключительно с нетрудоспособностью самого работника. Однако такой вывод не является верным.

Ответ:

В соответствии со статьями 114, 173 Трудового кодекса РФ работник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право как на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, так и на учебный. При предоставлении учебного отпуска работодатель руководствуется сроками, указанными в справке-вызове, предоставляемой учебным заведением. Основной же отпуск предоставляется согласно графику отпусков.

Таким образом, если учебный отпуск совпал с основным, то работодатель по согласованию с работником обязан перенести основной ежегодный оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст.124 Трудового кодекса РФ.

Ответ:

В соответствии со статьей 59 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Руководители структурных подразделений не относятся к категории руководителей организации. Поэтому трудовой договор с руководителем структурного подразделения лечебного учреждения должен заключаться на неопределенный срок.

Ответ:

Прекращение трудового договора по основному месту работы само по себе не является основанием для расторжения трудового договора по совместительству, поскольку срок трудового договора по совместительству не может быть ограничен сроком трудового договора по основному месту работы.

Ответ:

Как следует из письма Федерального фонда ОМС от 2 августа 2012 г. № 5049/21-4 «Об оплате ежегодного оплачиваемого отпуска работников медицинских организаций, в том числе с учетом выплат, установленных региональной программой модернизации здравоохранения», в соответствии с частью 2 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» базовая программа обязательного медицинского страхования определяет структуру тарифа на оплату медицинской помощи.

Июнь 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Версия для слабовидящих